ЧТО ТАКОЕ КАОДАИЗМ? (NEW!)

Thursday, September 8, 202210:38 PM(View: 1743)
ЧТО ТАКОЕ КАОДАИЗМ? (NEW!)

 caodai


Что такое Каодаизм?

Каодаизм - это новая религия, возникшая в Юго-Восточной Азии, признает Бога как Источник Вселенной и всех душ, источник всех религий, Который по-разному проявляется в разные эпохи и называется мириадами Имен. Это универсальная религия, которая считает все религии одним целым. Она учит людей, которые все произошли из одного Источника, жить в гармонии, в любви, в справедливости и мире во всеобщем братстве и сестринстве, развивать себя, искать Бога и воссоединиться с Ним в своем сердце.

Каодаизм утверждает, что Бог пришел и выразил Себя в новом Пути (Дао), Dai Dao Tam Ky Pho Do, или Каодаизм (Религия КаоДай), в 1926 году во Вьетнаме. Философия Каодаизма - это суть многих объединенных религий. КаоДай буквально означает Верховный Дворец или Возвышенная Обитель (где царствует Бог). Образно говоря, слово КаоДай используется как символическое имя Бога.

Существует ли универсальная религия?

Да, существует. Она называется КаоДай. КаоДай - это временное название, которое Высшее Существо использовало в божественных посланиях, и оно обозначает универсальную религию с принципом, что ВСЕ РЕЛИГИИ ЕДИНЫ И ИМЕЮТ ОДНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Для нас, каодаистов, существует только Один Верховный Бог, и все мы братья и сестры в одной семье. Из-за времени, места и языка каждая религия называет Бога по-разному.

Каодаисты принимают пророков всех других религий и уважительно почитают их. Каодаист может войти в церковь, буддийский храм, мечеть, чтобы помолиться без какой-либо дискриминации.


Как такое может быть, если нынешние религии так внешне отличаются друг от друга?

Просто истина рассматривается под разными углами. Действительно, в Священных посланиях КаоДай от Высшего Существа говорится: «Раньше людям не хватало транспорта, и поэтому они не знали друг друга. Затем Я основал в разные эпохи и в разных областях пять ветвей Дао (Пути): Конфуцианство, Синтоизм, Христианство, Даосизм и Буддизм, каждая из которых основывалась на обычаях народа. В нынешнее время транспорт улучшился, и люди стали лучше узнавать друг друга, но не живут в гармонии из-за многообразия этих религий. Вот почему Я решил объединить все эти религии в одну, чтобы вернуть их к изначальному единству».

Как разные религии могут быть на самом деле едины?

В любой из них всегда присутствуют Любовь и Справедливость как принципы. Справедливость - это «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой; не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». Каждый человек, принадлежащий к какой-либо религии (или не принадлежащий ни к одной), обладает духом, который является частью духа Высшего Существа. В разных религиях этот дух называется по-разному. В Зороастризме его называют микрокосмом, в Индуизме - истинным «я», в Буддизме - сердцем Будды, в Даосизме - сердцем Бога, в Христианстве - душой, в Исламе - нафс… Цель всех религий - направлять человеческие существа к самосовершенствованию, чтобы дух человека мог стать единым с духом Высшего Существа. Другими словами, эзотерическая практика всех религий приводит человека к одной и той же конечной цели - самореализации.

Как зародился Каодаизм?

В 1925 году Нго Ван Тьеу было видение Высшего Существа, которое сообщило ему, что все религии мира должны вернуться к той, от которой они изначально произошли, и дало это как послание, которое нужно передать миру. Были даны указания, чтобы Всемогущий был представлен символом Всевидящего Ока, и что дальнейшие указания будут посланы духовными существами, служащими Богу.

Нго, вьетнамец, живший в то время на острове Фукуок к югу от Камбоджи, сыграл важную роль в распространении послания КаоДай по всей Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме. Однако, будучи эзотеристом, Нго не хотел принимать публичную роль лидера развивающейся иерархии. Из первоначальных откровений Нго Ван Тьеу выросла структурированная религия, штаб-квартира и Святой Престол которой расположены в провинции Тэйнинь, Вьетнам. Несмотря на то, что с годами структура Каодаизма стала столь упорядоченной, по сути и в своей основе он был эзотерической религией, основанной совсем недавно на прямом откровении от Бога; и так продолжается до сих пор. В КаоДай существовала группа медиумов и спиритуалистов, которые продолжали общение с Божественным (Высшими Духами).

Философия и моральный кодекс каодаистов развились в результате объединения самых влиятельных школ мысли того времени во Вьетнаме: Буддизма, Христианства, Даосизма, Почитания местных духов благодетелей и Конфуцианства, причем официальные костюмы каждой ветви несколько отличались. В течение пятидесяти лет движение росло в масштабах, широте и влиянии, но в 1975 году обширное и интенсивное распространение Каодаизма было остановлено во Вьетнаме коммунистическим правительством, а также уничтожено в Камбодже геноцидом красных кхмеров; в то же время, однако, был открыт путь для распространения знаний о Каодаизме множеством людей, бежавших из Юго-Восточной Азии во время этой смены власти и после нее. Однако на протяжении более 20 лет послание КаоДай оставалось относительно незамеченным и неуслышанным большинством, ожидая своего назначенного времени. Теперь, с наступлением нового тысячелетия, возникает новый импульс и даются новые послания относительно его значения для новых людей в новых местах.

Как медитируют Каодаисты?

Каждый практикует ту форму медитации, которая кажется ему подходящей, но следующее упражнение описывает форму, которую обычно используют каодаисты:
Это упражнение является началом процесса преобразования жизненной материи (видимой) в жизненную энергию, а затем в духовную энергию (невидимую), таким образом, мы начинаем путь от мирского к возвышенному. (Когда наши побуждения физические/сексуальные, мы создаем человеческий плод; когда мы сосредотачиваем свои побуждения на духовном, мы работаем над созданием священного (духовного) «плода», который вырастет в состояние будды (духовно просветленного) и воссоединит нас с Творцом/Первоначальным Источником.

1. Сядьте с прямой спиной.

2. Вдохните, направляя силу своего дыхания мимо сердечной чакры (где она насыщена принципом огня) к пупочной чакре (крестцовому сплетению).

3. Задержав дыхание на две секунды, перенесите энергию вдоха в корневую чакру у основания позвоночника.

4. Выдыхая, направьте энергию дыхания вверх по позвоночнику в коронную чакру на макушке головы. По пути дыхание насыщается принципом воды, а «пар» (от принципа огня) помогает третьему глазу начать открываться. Медитируйте на свое дыхание таким образом ежедневно. Ключ к успеху - абсолютная искренность. Нужно быть искренним в своей цели, которая состоит в том, чтобы вернуться к «я» в своем сердце и соединиться с Высшим Существом.

Поклоняются ли в Каодаизме Иисусу Христу?

Каодаизм признает божественность Иисуса Христа, а Христианство является одним из первоначальных и основных элементов Каодаизма. Каодаисты поклоняются Иисусу Христу как Божеству в человеческом облике.

Как Каодаизм соотносится с Исламом?

Мы всецело согласны с основным принципом Ислама: «Нет Бога, кроме Бога». Другими словами, Бог Един, и все мы просто поклоняемся различным проявлениям одной и той же Силы.

Каодаизм принимает всех пророков, то есть Бахауллу и Мирзу Гулама Ахмада тоже?

Каодаисты верят только в Единого Верховного Бога, независимо от того, каким именем Его называют. Все пророки являются посланниками Бога, приходящими на планету Земля в разное время и в разных местах, поэтому имя Бога отражается на том языке, на котором посланнику/пророку было поручено содействовать спасению.

Богиня-Мать в Каодаизме

В первой главе «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы утверждает:

Дао, которое должно быть действительным, не есть обыкновенное Дао. Имя, которое должно быть действительным, не есть обыкновенное имя. То, что не имеет имени, - есть начало неба и земли; то, что имеет имя, – есть мать всех вещей.

В Каодаизме Богиня рассматривается как проявление и воплощение внешнего мира (Инь), включая всю Вселенную. Другими словами, мы существуем внутри Ее формы, и без Нее наши собственные проявления были бы невозможны, разве это не истинное определение Матери? Ее свойства и область - это то, что видимо и проявлено: наши тела, наш мир и все видимое, что он содержит. В каждом храмовом комплексе КаоДай есть Ее храм, и Ей поклоняются как нашей Создательнице. Облачение в простые белые одежды символизирует равенство детей в глазах Матери, а также чистоту эзотерического царства, к которому мы стремимся. Наш дух исходит от Бога, Элемента Ян, Невидимого, духовного Всемогущего. Этот Духовный Дом - это то, чего мы стремимся достичь; и все же мы ближе всего к нашей Матери в этот момент, когда мы имеем физическое присутствие. Она обеспечивает нас всем до того момента духовного просветления, когда мы становимся едины с нулем и достигаем просветления; Она является главным элементом нашей физической жизни, пока мы не вернемся к своему Источнику.

Лао Цзы продолжает:

Вот почему свободный от всех страстей видит величественное проявление Дао, а находящийся под влиянием какой-нибудь страсти видит только незначительное его проявление. Эти оба происходят из одного и того же начала, но только носят разное название. Они называются непостижимыми. Непостижимое из непостижимых и есть ворота всего таинственного.

Как Бог Един для каодаистов, так и Богиня Едина. Как Бог имеет бесчисленные Имена, так и Она тоже изобилует ими. В традиции Каодаизма мы воспринимаем Все как Одно; на самом деле и Мать, и Отец также Едины, но мы являемся двухэлементными существами, двойственными по своей природе, в нас сочетаются духовное и материальное начала и с двумя полами, и конечно, мы найдем способ разделить все, что нас окружает, вплоть до того, что нас создало.
Подлинная реальность такова, что Все Сущее состоит из этого неуловимого Единого Элемента, Одного Всеобъемлющего Ока, Одного Разума и не имеет пола.

 

caodai
Send comment
Your Name
Your email address